cardifox foxinal

Ложные друзья мушкетеров.

Прихожу я с работы, залезаю спиной вперед, с пакетами и коробками в руках из гаража в прихожую. И подьезжает ко мне с разбегу на коленях, пятках и попе средний сын с вопросом (по-английски): Папа, а ты знаешь, что такое климакс?

Медленно поднимаю челюсть с пола, шестеренки в головы лихорадочно крутятся... что сказать.. откуда такой вопрос. Почему-то мелькнула дурацкая мысль - если про жену - рано, про бабушек поздно. Ничего не успел сказать, как сын пояснил, что речь про кульминацию повествования в "Трех мушкетерах".

Хорошо с ним поговорили - где он в романе наступает. Сначала сын предложил приходящее сразу в голову - казнь Миледи, но тут же отбросил. Может быть, говорю, когда подвески вернули королеве? Или когда она предьявила их королю на балу? Все отверг, окончательный вариант - когда Ришелье вызывал мушкетеров к себе по одному на ковер и делал предложения, от которых трудно отказаться.

ПС Сын был уверен, что нашел в книге анахронизм - пистолет. "Не было тогда пистолетов!"
cardifox foxinal

Стихи под настроение.

Бормотанье буксира - Лев Лосев.

(Провинция с бубенцами во сне -
от цыганских роз коренник ошалел).

(Венеция, где и я в цене -
academico russo Alyosha L.).

Главный город лиловых небесных чернил,
чернильницы в золотых куполах
плюс гранитных ступеней и чугунных перил
товарищество на равных паях:
мелкий пай волны, битый пай кирпича,
золотой взнос копейки, пай бутылки пивной.

Вот буксир, под нос себе бормоча,
пашет волны, смыкающиеся надо мной.

Из сборника "Sysiphus Redux", по книге "Собранное", 2000г.
USA

Вопрос к американцам

Знатоки, подскажите!

В Лос Анджелесе зимой (конкретно - в конце декабря - январе) в бассейне купаться можно? Днем? Или холодно? Жилье с бассейном (открытым) фрахтовать имеет смысл? Или не зайдёшь?

А в Сан Франциско? А в Лас Вегасе?

А аквапарки работают близ ЛА? Во Флориде работают. А в Калифорнии?

Я в Твиттер: Follow @real_baxus

cardifox foxinal

Хорошо пишет Дмитрий Глуховский вна "Снобе."

Блог Дмитрий Глуховский




"Боятся реформ, боятся великих планов, боятся строек века, боятся резких движений. Они строили демократию с оглядками и с оговорками, выхолащивая ее до пустых ритуалов. Колосса империи они восстанавливают, начиная с глиняных ног. Везут к нам гастарбайтеров и устраивают на них травлю. Зовут в СНГ бывшие советские республики и кошмарят их, разжигая на их территориях горячие точки «русского мира». Балаболят бесконечно об инвестиционной привлекательности и гнобят всякий бизнес, кроме государственного. Требуют от американцев играть по правилам, а сами хотят играть по правилам сталинско-гитлеровским. Строят социальное государство, отбирая у народа пенсии. Клянут западные банки, набрав у них денег в долг. Войны ведут воровские, тайные, посылают вперед бандитов и боевых офицеров маскируют под бандитов. Знаки отличия с бойцов спарывают, звезды на технике замазывают, таблички с солдатских могил срывают. Врут кругом. Все до половины, все вполсилы, все с подстраховочкой, все и вашим, и нашим."

Глуховский - автор "Метро 2033", надо почитать (есть в публичке!)

cardifox foxinal

Народ имеет то правительство, которое заслуживает.

А вот совершенно другой взгляд (автор неизвестен):

Народ имеет то правительство, которое ему не хватает времени, умения и ресурсов предотвратить.

Мой перевод довольно корявый, но, по крайней мере, дословный.

В оригинале: People get the government they don’t have the time, skills or resources to prevent.

cardifox foxinal

Here's What It's Like To Live As A Nonviolent Psychopath

Интервью в "Атлантике" с нейробиологом, случайно обнаружившим, что сканы его мозга очень похожи на такие у психопатов-преступников.

Here's What It's Like To Live As A Nonviolent Psychopath

Джереми Фаллон, ученый-нейробиолог, исследователь болезни Альцгеймера и шизофрении, нашел у себя "warrior gene" - ген, возможно, связанный с антисоциальным поведением.

Интересные выводы:
- Узнав о своей (потенциальной) психопатии, Фаллон пересмотрел свои взгляды на доминировании генетики в поведении индивидуума.
- Фаллон считает, что если бы не рос в практически идеальных обстоятельствах - любящая состоятельная семья, с акцентом на социальное поведение и образование, он, скорее всего, стал бы преступником.

Заказал его книгу в библиотеке. 

(Кажется, via larvatus.)
cardifox foxinal

Неожиданное открытие

Оказывается, пока копирастеры борются с пиратами, a целые библиотеки уходят в "черный" интернет, в это нелегкое время LitRes заодно с Google Books начал продавать кучу книг по-русски в электронном формате - то, чего мне всегда так не хватало в Амазоне. Пока (?) есть далеко не все, но начало хорошее. Цены тоже очень приемлемые - в отличие, опять же, от Амазона, где электронная версия часто стоит практически столько же, сколько и бумажное. И поскольку все интегрировано с Гугл аккаунтом, если в нем сохранена кредитка, трудно удержаться от покупок - это не заказ через Озон, с виртуальными картами и получением через месяц-два.

https://play.google.com/store/books/author?id=%D0%9B%D0%B5%D0%B2+%D0%9B%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B2

Надеюсь, что LitRes не станет продавать книги без разрешения правообладателей.
cardifox foxinal

После-хеллоуинское

В этом году решил раздавать угощение на Хеллоуин в маске тиранозавра. А то неинтересно - тебя как бы пугают, и ты покорно пугаешься и откупаешься конфетами. Попробовал на младшем ребенке - боится, но не очень - "Слем, слем, сними, папа!"

Когда гости подходили, тихонько выглядывал в окно и решал, надевать маску или нет. Если дети выглядели постарше (лет с 5-ти) - надевал. Еще постарше - убедительно рычал и рассказывал про вкусных детей - "We likes yummy kids!"

Жена приглядывала издалке за восьмилетним, который хотел ходить за конфетами сам, только сам. А старший назвал друзей, перемазали туалет гримом и терроризировали окрестности.

Мое любимое стихотворение про вчерашний праздник:

Лев Лосев. Открытка из Новой Англии.

Все птицы улетели, но одна
все мечется, когда перевожу
Прощальный взгляд, октябрь благодаря
за то, что взвито все и завито,
бродя в лесу и натыкаясь на
шлагбаум, перекрывающий межу,
кленовый сук, упершийся в ничто,
как робкий посошок поводыря.

В моих глазах есть щелка темноты.
Но зренью моему не овдоветь.
Ведь лучшая для жизни половина
сквозь эту щель все явственней видна.
Прими мой стих, как подаянье, ты,
беспечная богатая страна.
Я в дом впускаю осень Халлоуина,
детишек в виде тыкв и в виде ведьм.