zapiens (zapiens) wrote,
zapiens
zapiens

Categories:

Интересная статья: "Айн Рэнд: ее марксистские и большевистские корни"

Владимир Шляпентох

Айн Рэнд: ее марксистские и большевистские корни



“Кто не работает, тот не ест” — эту мысль можно найти и у большевиков, и у Рэнд. Можно не сомневаться, что данный лозунг, один из самых популярных после революции в России, был хорошо известен Алисе Розенбаум. По сути, основной пафос главных книг Рэнд — повторение его в форме бескомпромиссного осуждения “незаработанных доходов” и паразитов всех видов. Но ведь именно большевики впервые в истории законодательно ввели понятие “тунеядец” и сурово преследовали тех, кто не получал где-либо зарплаты. Этого не могла не знать Рэнд. Большевики не признавали доходы от тех видов деятельности, которые осуждали. Понятие иждивенчества широко использовалось как положительными героями Рэнд, так и советскими людьми (вспомним И. Бродского, объявленного тунеядцем).

Идейная близость Рэнд и Маркса становится поразительной, когда речь заходит о делении производства на материальное и нематериальное — один из самых слабых постулатов марксистской политической экономии, принятый советской экономической доктриной и отвергнутый после распада СССР. Западная экономическая наука, нужно отметить, никогда этого разделения не признавала.

По сути, Рэнд придерживается идеи Маркса о том, что “новая стоимость”, реальные блага создаются только в материальном производстве. Все герои Рэнд представляют только материальное производство в марксистском понимании — металл (Реардэн), уголь (Денеггер), нефть (Вайет), автомобили (Хаммонд), строительство (Рорк) и железные дороги (Дэгни). Ни один из главных положительных героев Рэнд не является банкиром (как Каупервуд в “Финансисте” Драйзера) или владельцем торговых предприятий. Владелец же компании по продаже недвижимости и средств массовой информации Винанд в “Источнике” является откровенным мерзавцем.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments